In memoriam

Это страница памяти, посвященная ушедшим от нас
друзьям и наставникам ростовских аналитически-ориентированных психологов.

 


 

Сусанна Борисовна Арабкерцева
 

Сусанна Арабкерцева

В ночь на 30 октября 2009 года в г. Ростове-на-Дону на 64-м году жизни скончалась выдающаяся пианистка, заслуженный деятель искусств, профессор кафедры фортепиано Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, блестящая исполнительница фортепьянных произведений Баха, Бетховена, Глюка, Шопена, Чайковского, Дебюсси, Рахманинова, Гершвина и др., Сусанна Борисовна Арабкерцева.

Арабкерцева Сусанна Борисовна в 1970 году окончила с отличием Московскую государственную консерваторию; а четыре года спустя, в 1974 году, также с отличием, – ассистентуру-стажировку (аспирантуру) при Московской консерватории. Наряду с исполнительской Сусанна Борисовна плодотворно занималась педагогической и научно-исследовательской деятельностью. Как педагог она подготовила более 50-ти специалистов, работающих в музыкальных учреждениях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Педагогическая и научная деятельность Сусанны Борисовны успешно сочеталась с концертными выступлениями в консерватории, Ростовской филармонии, по ростовскому радио и телевидению, на предприятиях и в научно-исследовательских центрах Ростова-на-Дону, Ростовской области и городов Северного Кавказа, в музыкальных учебных заведениях.
Неоднократно гастролировала за рубежом.
Во всех выступлениях Сусанны Борисовны ярко проявлялся талант мастера-исполнителя широкого диапазона. Её великолепная эмоционально-экспрессивная исполнительская манера пленяла людей разных возрастов, профессий и убеждений, независимо от уровня образования, музыкальных вкусов и предпочтений.
В памяти останутся открытые бесплатные концерты, которые она проводила ежемесячно (каждую Сусанна Арабкерцевапервую среду, в 17.00) для всех желающих в кинозале Донской публичной библиотеки.
На этих концертах, вскоре принявших форму своеобразного музыкального клуба, собиралась интеллигенция Ростова-на-Дону – как служители муз и гуманитарии, так и представители точных наук или технических специальностей. А нередко и просто страждущие, инвалиды, люди с неизлечимым недугом или болью в душе – для них выступление Сусанны Борисовны было чем-то вроде сеанса арт-терапии, «утолением печали»; почти всегда присутствовали дети, и создавалось впечатление объединения поколений посредством высокого искусства. Сусанна Борисовна с энтузиазмом отзывалась на приглашения научных коллективов и проводила сольные концерты в рамках научных конгрессов и конференций для российских и зарубежных ученых. В частности, ее блестящий концерт стал музыкальным украшением Международного междисциплинарного симпозиума памяти Жака Деррида «Ситуация post: что после?» (Ростов-на-Дону, РГУ, 2005). С присущей ей искрометной спонтанностью она сделала в подарок австрийским гостям Симпозиума несколько музыкальных зарисовок из произведений немецких и русских композиторов.
После ухода личностей такого дарования и артистизма пусто, неуютно и сумрачно.
Светлая память.

1 ноября 2009, Филатов Ф.Р.
 


 

Виктор Иванович Овчаренко
 

С прискорбием сообщаем, что 5 мая 2009 г., в Москве, на 67-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Иванович Овчаренко.

Виктор ОвчаренкоВиктор Иванович (1943 – 2009) – выдающийся российский философ, социолог, историк и психолог. Доктор философских наук (1996), профессор (1997), академик Российской академии естественных наук (1997), академик Академии гуманитарных исследований (1998), академик Академии педагогических и социальных наук (2000), Почётный член Русского психоаналитического общества (1995). Член редколлегий журналов «Вестник психоанализа», «Психоаналитический вестник» и др. Предтеча (совместно с В.С.Стёпиным) Минской философской школы «Гуманитарная энциклопедия». Один из создателей современной белорусской социологии. Автор монографий, научных и научно-популярных книг и статей в энциклопедических изданиях, посвященных психоанализу, социологии и современной философии, в частности, «Психоаналитического глоссария» (1994), двухтомной «Антологии российского психоанализа» (1999, в соавторстве с В.М.Лейбиным). Виктор Иванович Овчаренко внес значительный вклад в возрождение российского психоанализа, его популяризацию и реконструкцию его социальной истории, в становление самой профессии психолога-практика.
Огромная заслуга Виктора Ивановича не только в том, что он смог систематизировать гигантский массив весьма разнородных сведений о психоанализе и различных его ответвлениях, но и в том, что он поспособствовал формированию профессиональной идентичности российского психоаналитика. Благодаря его трудам аналитически-ориентированные психологи не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и периферийных городов России получили возможность более определенного и уверенного позиционирования в меняющихся условиях постсоветского общества.

«Виктор Иванович Овчаренко остался в моей памяти удивительным человеком рыцарского благородства и служения. Труд его жизни едва ли обозрим, масштабы творческой и общественной деятельности, многогранность научных интересов и влияние на современную отечественную гуманитарную мысль невозможно переоценить. Вместе с тем Виктор Иванович отличался редкостной деликатностью, чуткостью и тактичностью, он, как никто, всегда мог подбодрить собеседника, поддержать в нем стойкость духа, волю к научному поиску и стремление к истине. В наше время всеобщего цинизма и постмодернистского пресыщения он отстаивал и олицетворял ценности истинной русской интеллигенции, которые безусловны и непреходящи.
В нем сочетались простота, открытость и глубина, самоуглубленность, научная строгость, академизм и ирония, отличающая настоящего философа; Виктор Иванович обладал тонким чувством юмора. Он с легкостью, без предрассудков и снобизма, мог подхватить в разговоре любую тему, терпимо и уважительно выслушав оппонента, спокойно и веско высказав свое, порой нестандартное, мнение.
Я часто вспоминаю Виктора Ивановича, поддержку, которую он оказал лично мне, в те моменты, когда требуются ясность, твердость и терпимость; наряду с «утешением философией» память о таком человеке, о его мудрости и достоинстве, помогает выстоять, что иной раз важнее, чем победить».

Президент Ростовской психоаналитической ассоциации,
Филатов Ф.Р.

См. сайт «Психоаналитический и философский калейдоскоп», созданный Виктором Ивановичем Овчаренко и отражающий основные аспекты его научной деятельности.

 

Овчаренко В.И. Российский прикладной психоанализ в реальных и потенциальных измерениях (2006)

Кантор А.М, О моих встречах с Виктором Ивановичем Овчаренко (1943 - 2009)
 


 

14 февраля 2005 г. в 3 ч. 10 мин. в Риме скончался итальянский психоаналитик юнгианского направления, профессор Римского университета, замечательный психолог, историк психоанализа и писатель, почетный член Ростовской психоаналитической ассоциации (РПА, с 1997 г.) и Международного научного Совета междисциплинарного журнала «Симпозиум. Studia humanitatis», Альдо Каротенуто.

Альдо Каротенуто


ПАМЯТИ АЛЬДО КАРОТЕНУТО
 

Альдо Каротенуто был выдающимся исследо­вателем и психотерапевтом, историком психоанализа и писателем, ярким оратором, педа­гогом и просто обаятельным человеком. Он поль­зовался популярностью и уважением, как на ро­дине, так и в других странах мира. Входил в На­циональный Совет по вопросам психотерапии и психоанализа в Италии, преподавал теорию лично­сти в Римском университете, редактировал «His­torical Journal of Dynamic Psychology». Издал более десятка монографий на итальянском, английском и немецком языках, в которых «проблемы души на­шего времени» и актуальные вопросы психоанали­тической терапии рассматривались в неразрывной взаимосвязи с ключевыми темами и архетипиче­скими мотивами мировой культуры.
Библиография научных работ Каротенуто представляет весьма внушительный список книг, статей, этюдов, ком­ментариев; в них лаконичность и точность изло­жения сочетается с красочной и насыщенной об­разностью, что было отличительной чертой его ли­тературного стиля.
Этот рафинированный, чуткий и артистич­ный человек, эстет и жизнелюб, тонко чувствовал и ценил красоту во всех ее проявлениях – в произ­ведениях искусства и в женском очаровании, в ме­лодии неизвестного ему русского языка и в тайной симметрии великих судеб. Романтик и поэт психоанализа, он утверждал, что история господствующих над нашими умами идей всегда определяется скрытой динамикой страстей человеческих – запретных и неудержимых, ошеломляющих и подавляемых, разрушительных и вдохновляющих; что мужская рациональность в неоплаченном долгу у женской интуиции и проницательности; что судьба человека – это не только его индивидуальный проект и свершение, но, в не меньшей степени, алхимия взаимоотношений.

Наибольшую международную известность принесла Каротенуто книга «Дневник тайной симметрии», заново открывшая психологической общественности имя и феномен Сабины Николаевны Шпильрейн. Каротенуто посчастливилось обнаружить дневники этой незаурядной женщины, письма и другие документы, проливающие свет на ее биографию и роль в психоаналитическом движении, а также (что породило массу толкований) в жизни К.Г.Юнга и З.Фрейда. Данные материалы вкупе с пространным комментарием автора и составили основу упомянутой прославленной книги, переведенной со временем на 17 языков.
При всей неоднозначности отношения к «Тайной симметрии» ученых и биографов раз­ных стран, следует признать: публикация этой книги изменила историю психоанализа, сделав возможным ее новое прочтение, прояснила неиз­вестные ранее обстоятельства и перипетии судьбы и творчества выдающихся ученых мужей – патриархов глубинной психологии, вместе с тем «разбавив» и смягчив суровую патриархаль­ность их учений, выведя на сцену из мрака заб­вения женщину необыкновенного дарования, на­конец, подарив читающему миру еще одну уди­вительную легенду, «поэму». Иными словами, это был своеобразный вклад и в историю, и в «мифологию» психоанализа, или, выражаясь бо­лее обобщенно, в психоаналитическую культуру.

Альдо Каротенуто запечатлелся в памяти тех, кто его знал, и как блестящий психоанали­тик, и как удивительно доброжелательный собе­седник. Его дом в Риме, большую часть которого составляла богатейшая библиотека, был открыт и госте­приимен: студенты Альдо проводили здесь часы, штудируя классику и труды современных авто­ров.
Общение было его искусством. В числе дру­зей Альдо были не только психологи разных стран, но и лингвисты, культурологи, писатели… в ча­стно­сти, Умберто Эко – два знаменитых италь­янца публиковали свои труды в одном издатель­стве.
На протяжении ряда лет Каротенуто поддерживал тесные и продуктивные контакты с научным сообществом Ростова-на-Дону и Ростовского государственного университета. В начале 80-х гг. он прислал в Ростовский госуниверситет на имя профессора А.Б. Когана экземпляр своей книги, посвященной С.Н. Шпильрейн; дважды – в 1994 и в 2004 гг. – посещал Ростов-на-Дону и участвовал в международных конференциях – «шпильрейновских чтениях», проходивших под эгидой РГУ и Ростовской психоаналитической ассоциации.
Визит Альдо Каротенуто в Ростов-на-Дону для участия в Международном междисциплинарном симпозиуме памяти С.Н. Шпильрейн «Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий» в конце мая 2004 года стал едва ли не последним его зарубежным путешествием. За полгода до смерти юнгианский аналитик отдал последнюю дань памяти героине своей книги или, как он сам говорил о ней, и с иронией, и серьезно, «женщине своей жизни».
Сегодня его имя неотделимо от трех других великих имен психоанализа, и оно выступает четвертым интегрирующим элементом, связавшим их посредством волнующей, и потому «всегда достоверной» легенды.

 

февраль 2005, Ф.Р. Филатов

 

Каротенуто А. Трансфер в «Тайной симметрии» (1994)

Филатов Ф.Р. По поводу монографии Альдо Каротенуто «Эрос и Патос. Тени любви и страдания» (1998)
 



Рейнальдо Перес Ловелле
 

Рейнальдо Перес Ловелле

Судьба подарила мне встречу с замечательным кубинским психотерапевтом, специалистом в области психокоррекции фобических и посттравматических стрессовых расстройств, признанным мастером кризисной интервенции и когнитивно-имагинативной терапии, Рейнальдо Пересом Ловелле (1945 – 2004). Знакомство наше состоялось за два года до его смерти в мае 2002 г., на международной конференции «Конфликт и травма», которая проходила в пансионате «Знаменка» близ Санкт-Петербурга, под эгидой Института психологического консультирования и  психотерапии «Гармония». В пансионате мы жили в ближайшем соседстве, и я имел возможность оценить артистизм, обаяние и открытость Рейнальдо, а также ясность и легкость, с какой этот блистательный человек говорил о самых различных вещах, актуальных, как в нашей профессии, так и в будничной жизни. В его манере общения сочетались доброжелательность, простота и необидная насмешливость; во всём ощущался особый национальный колорит, сквозило то очарование, которое пленяет в кубинской музыке, а в свое время придавало романтический ореол кубинской революции.
Беседуя с Рейнальдо, я невольно вспоминал Маркеса, впечатления от его прозы и причудливые образы Мокондо. Полагаю, Маркес с его «магическим реализмом» был близок кубинскому психотерапевту, утверждавшему, что внутренняя свобода человека определяется способностью легко и отважно, без страха и напряжения, двигаться в субъективном пространстве собственных образов и грёз. Так же легко и без напряжения, словно танцующее облако пыльцы или пыли, двигалась, парила наша беседа – от теории первичной травмы Фрейда к популярному на Кубе анекдоту про Фиделя. Есть особое обаяние в умении собеседника поддерживать приятный разговор одновременно с серьёзной внимательностью и шутливой непринуждённостью. Ещё я отметил гармоничное и, как мне показалось, специфически латиноамериканское, сочетание одинаково выразительных и лаконичных жестов и фраз, придававшее нашему общению какое-то неповторимое изящество. При всём желании я не смог бы имитировать его галантную манеру.
Доктор психологических наук, действительный член Международной академии наук Евразии, Рейнальдо Перес Ловелле родился на Кубе в 1945 году. В Гаване дом, в котором он жил, находился неподалеку от дома Кастро. Рейнальдо работал военным психологом в кубинской армии. Был профессором и старшим научным сотрудником Гаванского медицинского института, советником по пропаганде здорового образа жизни при Министерстве здравоохранения Кубы. В какой-то момент его отношения с кубинскими властями разладились, и в 1994 г. он перебрался в Москву. Здесь Рейнальдо преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, работал профессором кафедры педагогики и психологии Московского медико-стоматологического университета, оказывал психотерапевтическую помощь пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам и жертвам Афганской и двух Чеченских войн, вынужденным переселенцам и жертвам насилия. Им было опубликовано в России и за рубежом свыше 60 научных работ по психологии, проведено около 30 спецкурсов и семинаров на Кубе, в Мексике, в рамках Панамериканского конгресса по психологии. В последние годы жизни этот замечательный кубинский психолог работал над созданием собственного Центра «Рейнальдо», специализировавшегося на реабилитации лиц, страдающих от фобических расстройств и депрессии.
Последнее и печальное известие о нём я получил весной 2004 года, когда послал ему приглашение на организованный нами Международный симпозиум памяти С.Н.Шпильрейн «Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий». Мне ответила его дочь. «К сожалению, – писала она, – мой отец не сможет принять участие в Вашем симпозиуме по причине скоропостижной смерти». На память о Рейнальдо мне остались надписанная им книга и подаренный тогда элегантный кубинский галстук, который я надеваю достаточно редко, в наиболее торжественные и значимые для меня моменты.

Ф.Р. Филатов

 

<!--/*--><![CDATA[/* ><!--*/ #dacb{display:none;visibility:hidden;} /*--><!]]>*/