РПА – одно из первых профессиональных объединений российских психоаналитиков, возникших в обновляющемся социокультурном пространстве постсоветской России.
РПА была основана 6 октября 1991 года (зарегистрирована 22 октября того же года) группой энтузиастов психоанализа, в которую входили психологи, философы, психотерапевты, педагоги (выпускники Ростовского госуниверситета, Ростовского медицинского института и Ростовского педагогического института). У истоков организации стояли Виктор Николаев (первый президент ассоциации с 1991 по 1996), Сергей Ульяницкий (вице-президент с 1991 по 1996, президент с 1996 по 2002), Людмила Архангельская (вице-президент с 1996 по 1998), Евгений Ефремов (вице-президент с 1996 по 1998), Людмила Егорова (секретарь с 1991 по 1996), Елена Ефремова (Куликова), Ирина Даниловская, Елена Иванова.
С момента основания и по сегодняшний день главной задачей ассоциации и приоритетным направлением ее деятельности является создание оптимальных социальных и профессиональных условий для развития психотерапии и психологической практики, основанной на психоаналитическом подходе, а также популяризация теоретического, прикладного и клинического психоанализа, др. школ глубинной психологии на юге России и, в частности, в городе Ростове-на-Дону.
Наряду с этим, в задачи ассоциации входит обеспечение углублённого обучения психоанализу студентов и специалистов – психологов, педагогов, медицинских и социальных работников города Ростова-на-Дону и Ростовской области, установление тесных и продуктивных контактов с международным психоаналитическим сообществом, организация международных психоаналитических конференций и симпозиумов, развернутая научная и просветительская работа.
С 1995 по 2016 годы на факультете психологии Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) систематически проводились лекции и семинары, посвященные классическому психоанализу и аналитической психологии («Психоанализ и психодинамическая терапия», «Введение в аналитическую психологию К.Г. Юнга», Ф.Р. Филатов) и другим школам глубинной психологии и психотерапии. Следует также отметить, что почетный президент РПА с 2002г., действительный член Нью-Йоркской Академии наук, профессор Татьяна Вениаминовна Алейникова начала преподавать и популяризировать концепции психоанализа задолго до основания организации, введя курс «Основы классического психоанализа» в образовательный процесс на философском, биологическом и психологическом факультетах Ростовского госуниверситета еще в 1985 году.
Ростовской психоаналитической ассоциацией были установлены и в настоящее время поддерживаются продуктивные профессиональные контакты с известными психоаналитиками и психоаналитическими сообществами разных стран мира (Австрии, Аргентины, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Канады, США, Франции, Швейцарии). Благодаря инициативе и активности членов ассоциации, для чтения открытых бесплатных лекций, проведения семинаров и практических занятий неоднократно приглашались ведущие психоаналитики из Австрии, Аргентины, Великобритании, Литвы, Германии, Италии, Швейцарии. С 1994 г. РПА активно участвует в ежегодных психоаналитических семинарах и летних школах, которые проходят под эгидой Международной психоаналитической ассоциации и Европейской Федерации Психоанализа.
Среди организаций, с которыми РПА поддерживает продуктивные научные контакты, следует упомянуть Институт психоанализа в Сан-Франциско, Институт Сонди (Швейцария), Нью-Йоркскую психоаналитическую ассоциацию, Йельский университет (США), Европейскую ассоциацию психотерапии, Университет им. З. Фрейда (Вена, Австрия), Восточно-Европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург).
В 1994 году РПА совместно с факультетом психологии Ростовского госуниверситета (РГУ) организовала и провела первую международную психоаналитическую конференцию, посвященную памяти Сабины Николаевны Шпильрейн, «Психологические и психоаналитические проблемы агрессии». Впервые в г. Ростове-на-Дону состоялась конференция, посвященная теоретическим и прикладным проблемам психоанализа, имевшая значительный общественный резонанс, широко освещавшаяся в городской прессе и СМИ. Проведение подобных масштабных мероприятий стало традицией. В мае 1997 года проведена вторая международная конференция памяти С.Н. Шпильрейн, «Агрессия в сновидениях», а еще через три года, в мае 2000 – третья международная конференция, «Агрессия и судьба». В работе конференций приняли участие известные зарубежные психоаналитики Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, в частности, профессор П. Куттер, д-р К.Кавингтон, профессор А.Каротенуто, д-р Л. Янус, М. Ховальд.
7 мая 1997 года почетным членом РПА стал профессор Римского университета А. Каротенуто – психоаналитик юнгианского направления, автор знаменитой монографии «Дневник тайной симметрии: Сабина Шпильрейн между Фрейдом и Юнгом», открывшей миру легендарную женщину психоанализа, родившуюся в г. Ростове-на-Дону.
Члены Ростовской психоаналитической ассоциации имеют многочисленные публикации, как в России, так и за рубежом. За время её существования ассоциация представляла наш город на многочисленных конгрессах, симпозиумах и конференциях, как всероссийского, так и международного уровня. Ассоциацией проведен ряд семинаров, супервизий и «балинт-групп» для психологов и психотерапевтов, практикующих в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азове, Таганроге, Егорлыке, Элисте, Георгиевске, Майкопе, Новороссийске, Моздоке, Махачкале, Владикавказе и др. городах юга России.
В 2002 г. Ф.Р. Филатов (на тот момент вице-президент РПА) выступил инициатором организации
Спецфакультета глубинной психологии и психоанализа при факультете психологии Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ). На сегодняшний день проект реализуется на базе Факультета психологии, педагогики и дефектологии Донского государственного технического университета (ДГТУ).
Период наиболее интенсивной и плодотворной деятельности РПА приходится на последние годы. В 2004 г. был подготовлен и вышел в свет сборник статей «Сабина Шпильрейн: над временем и судьбой» – первая книга на русском языке о легендарной ростовчанке, ученице К.Г. Юнга и З. Фрейда, о ее судьбе и психоаналитическом наследии, составленная на основе материалов трех международных конференций, посвященных ее памяти (автор-составитель и научный редактор – Ф.Р. Филатов). В том же году под эгидой РПА, на базе Ростовского госуниверситета состоялся первый Международный Междисциплинарный Симпозиум памяти С.Н. Шпильрейн «Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий» (26 – 31 мая 2004). За ним последовали:
* Международная научно-практическая конференция «Юнгианские чтения», посвященная 130-летию со дня рождения К.Г.Юнга (Ростов-на-Дону, РГУ, 2 – 4 мая 2005),
* Международный междисциплинарный симпозиум памяти Ж. Деррида «Ситуация «post»: что после?» (5 – 7 июня 2005, совместно с философским факультетом РГУ),
* Международный междисциплинарный симпозиум, посвященный 150-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда «З. Фрейд и его роль в психологии, психотерапии, культуре» (Ростов-на-Дону, РГУ, 6 июня 2006).
В настоящее время РПА — это многополярная общественная структура, объединяющая аналитически-ориентированных психологов таких разных направлений, как классический психоанализ З. Фрейда, аналитическая психология К.Г. Юнга, групповой анализ, кляйнианский анализ и др.
Ростовская психоаналитическая ассоциация упоминается в сборнике «Международный психоанализ» (т. 2), изданном в Штуттгарте (Германия) в 1992, под редакцией профессора П. Куттера, в работе историка русского психоанализа, профессора В.И. Овчаренко «Российские психоаналитики» (М., «Академический проект», 2000). См. также: «Психоанализ: новейшая энциклопедия» (сост. и общ. ред.: В.И. Овчаренко, А.А. Грицанов). – Минск: Книжный Дом, 2009. – С. 699.
В 2013 г. Ростовская психоаналитическая ассоциация получила статус регионального отделения ЕКПП-Россия (Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии). Инициатор – президент РПА, к.п.н. Ф.Р. Филатов. Инициативная группа: Филатов Ф.Р., Быкадоров С.А., Ештокин Н.А., Король И.В., Лиманцев В.В., Манукян Г.И.Члены Ростовского отделения ЕКПП-Россия стали участниками II международного научного конгресса «Фрейд и русские. Психоаналитики в изгнании» (Санкт-Петербург. май 2013 г.).
Ф.Р. Филатов стал одним из организаторов
— Всероссийской конференции с международным участием «Категория смысла в философии, психологии, психотерапии и в общественной жизни» (апрель 2014 г.);
— Международной научной конференции «Сабина Николаевна Шпильрейн: её личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию» (ноябрь 2015 г.);
— Лекционного и тренингового курса «Теория и практика индивидуальной психологии Альфреда Адлера». Преподаватель — проф. Марина Блувштейн (директор факультета Адлерианские исследования, институт А. Адлера, Миннеаполис, штат Миннесота, США) (ноябрь 2016 г.);
— Международного научно-практического симпозиума «Бессознательное в духовной жизни человека: ретроспектива и перспектива исследований в психологии, философии и педагогике» (октябрь 2018 г.).
В 2015 г. в Ростове-на-Дону был открыт музей Сабины Николаевны Шпильрейн.
Руководитель Ростовского отделения Филипп Робертович Филатов с 2016 г. является членом правления, а с 2018 г. — вице-президентом ЕКПП-Россия.
На фото: Дом семьи Шпильрейн (Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 83) – культовое место ростовских психоаналитиков.